DIY-Rezepte & Ideen für die Adventszeit mit deinem Pferd

In der beliebten Adventszeit essen, trinken und schenken wir alle gemeinsam. Wieso also nicht auch unseren Pferden eine Freude machen und sie mit einer ihrer Lieblingsgesten von uns beschenken; den «Gudelis» oder auch einmal etwas Neues, Besonderes.

Schwierigkeitsgrad 1 * bis 5 *****

NR.1*: Smoothie


Zutaten:
o 1 Apfel
o 1 Banane
o 2.5dl Rüebli-Saft

Zubereitungszeit:
≥ 10 Minuten

Zubereitung:

1. Apfel schneiden und in einen Smoothie Maker einfüllen. Alternativ kann auch ein einfacher Stabmixer verwendet werden.

  1. Etwas Rüebli-Saft hinzufügen und mixen.

  2. Banane schneiden und beigeben.

  3. Mit Rüebli-Saft auffüllen.

  4. Noch ein letztes Mal mixen und fertig.

    Tipp: 
    Bei Pferden die mehr trinken sollen, etwas Wasser beigeben.

NR.2**: Gudeli – Kugel


Zutaten:
o Beliebig viele Äpfel
o Gleich viel Haferflocken wie Äpfel
o In Beispiel: 1 grosser Apfel mit gleich viel Haferflocken für 15 Kugeln

Zubereitungszeit:
20 Minuten +2 Tage Trocknungszeit

Zubereitung:

  1. Apfel in eine Schüssel raffeln.

  2. Haferflocken hinzugeben.

  3. Masse mischen.

  4. Kugeln formen

  5. Für 20 Minuten bei 180° in den Ofen.

  6. Nach dem Backen für 1-2 Tage trocknen lassen, bis die Kugeln komplett trocken

    sind.

Tipps:

  • Variiere etwas mit den Grössen, um kleinere oder grössere Belohnungen zu kreieren.

  • Fülle sie in ein schönes Säcken ab, um deine Stall -KollegInnen zu Weihnachten zu überraschen.

NR.3*: Überraschungsapfel


Zutaten:
o 1 grosser Apfel
o Haferflocken
o 1 Rüebli

Variabel:

o Kokosgeraspelt
o Honig
o Banane

Zubereitungszeit: ≥10 Minuten

Zubereitung:

  1. Einen grossen Apfel innen aushöhlen.

  2. Rüebli schneiden.

  3. Haferflocken und Rüebli in den Apfel füllen.

  4. Bei Bedarf Honig darüberstreichen.

    Tipp: Apfelreste für ein anderes Rezept verwenden.

NR.4***: Mash


Zutaten:
o 300g Weizen- oder Haferkleie
o Salbei
o Kokos geraspelt
o Haferflocken
o Sonnenblumenkerne
o Zimt
o Nach Bedarf Honig

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Mengen können nach eigenem Bedarf bestimmt werden.

  2. Alle Zutaten in eine Schüssel oder Eimer geben.

  1. 1 Liter heisses Wasser oder Tee hinzugeben.

  2. Gut mischen und fertig.

Tipps:

  • Alle Gemüse- und Früchtereste hineinmischen, so entstehen keine Abfälle und eine kleine Überraschung für die Pferde, im Mash.

  • Für Pferde, die nicht so viel trinken, beim Futtern noch einmal etwas Wasser oder Tee hinzufügen. Es darf am Schluss etwas aussehen, wie eine Suppe.

  • Mash in eine Eiswürfelform geben und als Gudeli verfüttern oder im Sommer, gefroren, als Abkühlung.

  • Mash in eine leere Haushaltsrolle einfügen und gefrieren. So entsteht ein Leckstein zur Abkühlung.

NR.5*: Tee


Zutaten:
o Teebeutel
o Honig
o Evtl. etwas Kraftfutter

Mögliche Tee-Sorten:

o Thymian: gegen Erkältungen, gut fürs Immunsystem
o Salbei: gegen Erkältungen, bei Hautproblemen und Verletzungen
o Zwiebel:schütztHerzundKreislauf
o Kamille: hilft bei Entzündungen, ist gut für die Verdauungsorgane
o Lindenblüten: innerlich beruhigend und schleimlösend, äusserlich gut geeignet bei

Entzündungen
o Echinacea: gegen Erkältungen, zur Verbesserung des Immunsystems
o Hagebutten: hoher Vitamin C Gehalt, zur Unterstützung beim Fellwechsel o Brennnessel:gegenHautkrankheitenwieSommerekzem

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Zubereitung:

  1. Wasser kochen.

  2. Teebeutel und bei Bedarf etwas Honig hinzufügen.

Tipp: Trinkt das Pferd nicht so gerne, einfach etwas Kraftfutter hinzugeben.

NR.6***: 
Weihnachtsplätzchen

 

Zutaten:
o 1 Apfel
o 250g Haferflocken
o 1 TL Zimt
o 2 TL Anis
o 2 TL Backpulver
o 100ml Rapsöl (besitzt sehr viel Omega 3)
o Bei Bedarf etwas Wasser mit Mehl

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Zubereitung:

  1. Apfel raspeln und in eine Schüssel geben.

  2. Restliche Zutaten hinzugeben und mischen.

  3. Ist die Masse nun noch nicht gut formbar, etwas Mehl-Wasser hinzugeben.

  4. Nun Weihnachtsplätzchenformen mit der Masse füllen und diese auf ein

    Backblech legen.

  5. Die Weihnachtsplätzchen bei 180° rund 20 Minuten backen und anschliessend zirka 2 Tage trocknen lassen, bis sie komplett trocken sind.

Tipps: Auch diese kann man schön verpacken und als Weihnachtsgeschenk verschenken.

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